Шебби Шик - "новый" стиль интерьера.

 

Если вы цените непередаваемую атмосферу тепла и доверия, пересыпанную розочками и ангелочками, томные пастельные тона и старенькую бабушкину мебель, если вам по душе неторопливое течение времени с неизменным чаепитием в пять часов вечера, значит, вы попали туда, куда надо.

 

Стиль шебби шик призван погрузить вас в эту атмосферу, атмосферу милой и старой английской деревни.

С английского shabby chic переводится буквально - “потертый шик” (потрепанная роскошь и т.п.). На обложках многих модных журналов сегодня красуются интерьеры в стиле шебби-шик, круг его поклонников растет с геометрической прогрессией, он становится всё более известным и популярным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это совсем не удивительно, этот стиль особенно хорош для тех людей, которые стремятся создать свой стильный интерьер, не потратив на это много средств.

 

Поискать предметы мебели и декора на заброшенных чердаках у бабушек и прабабушек или купить дешевую старую мебель на блошином рынке, вооружиться нехитрыми инструментами и попытаться создать неповторимую обстановку! Этот демократичный стиль особенно стал актуален в пору кризиса. Главное, не бойтесь попробовать и поэкспериментировать.

 

 Так откуда появился этот чудный стиль?

 

 Когда-то давно… Хотя нет, совсем не так. Совсем недавно, всего около двадцать лет назад появился интерьерный стиль шебби шик.

 

Изобрела этот стиль американка Rachel Ashwell (Рэйчелл Эшвелл). Хотя “злые языки “ утверждают , что она лишь решилась запатентовать свои эксперименты в этом направлении и таким способом стала его родоначальником , а сам стиль складывался сам по себе в течение последнего полувека .

Но нам, в принципе, до этого дела нет, нам все равно кому выражать благодарность за такую чудесную старую сказку, как шебби шик! Ведь интерьеры шебби шик тоже практически сказочные.А сама история о гуляющей по блошиным рынкам, никому не известной Рэйчелл Эшвелл, - дизайнера, создавшего, совершенно простой по своей сути, но все же новый и очень популярный стиль, не напоминает вам сказку о Золушке?

 

 

Продолжаем, Рэйчелл любила гулять по блошиным рынкам, антикварным лавочкам и скупать красивую старую мебель в различных стилях: неоклассике, барокко, рококо и даже кантри. Затем она счищала с этой “рухляди” пыль веков и приводила мебель в порядок, пользуясь всеми доступными для дизайнера техниками обновления.

 

 

Под ее руками старые шкафы, атоманки, комоды, стулья, кресла, пуфы и буфеты обретали новую жизнь, принимая совершенно новый вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Дальше – больше. Помещения, в которых потом оказывалась эта мебель, должны были максимально гармонировать с ней. Тогда Рейчелл занялась отделкой стен и других поверхностей, изготовляла другие маленькие предметы декора, подбирала текстиль, подходящий для своих интерьеров….

 

Так она и создала тот самый интерьер, который привел ее в восторг и показался неповторимым и, проявив свою завидную предприимчивость, она назвала его новым стилем Шебби-Шик.

 

Она декорировала всё больше предметов декора и продавала их через интернет, а когда ее доходы стали стабильными – открыла небольшой магазинчик «Шебби-шик» в своем городке.

Итак, рассмотрим все вблизи и детально…

 

 

Весь интерьер выражен в красивых пастельных цветах, но, как будто, потускневших со временем. Это могут быть -бледно-голубые, бледно-розовые, светло-сиреневые, лавандовые, кремовые, розовато-сливочные, льняные и, конечно, кипельно-белый, как основной. Все цвета - очень нежные.

 

Шебби-шик как бы подчеркивает мимолетность времени, и старина здесь призвана быть своеобразной доминантой.

  

Вся мебель винтажная или антикварная. Она может быть в любом стиле, рококо или барокко, изысканной и витиеватой, с выпуклыми или резными орнаментами, но она должна быть шикарной, хоть и потрепанной временем. Помните, это ведь ШИК, хоть и потертый!

 

 

В-общем, мебель со следами десятилетий или, лучше столетий. Цвет мебели в основном белый, хотя возможны и вариации.

 

 Просто потрясающе смотрится мебель с состаренной сусальной позолотой. В качестве основных изображений для росписи используют наивные пасторальные темы с мотивами нежных изящных цветков, ангелочков, голубков и других симпатичных, милых зверушек.

 

 

 При этом геометрические темы здесь совсем не приветствуются, допускаются лишь малозаметная клетка или полоска.Мягкая мебель с резными спинками и изящными ножками относящиеся к тем же стилям рококо или барокко. Обивка предпочтительно белая или же беленькая в цветочек.

 

Чехлы на стулья, кресла и диваны могут быть слегка грубоватыми и будто нарочито измятыми. Кстати, чехлы на мебели также являются узнаваемой визитной маркой стиля Рэйчел Эшвелл.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покрывала на кроватях могут быть и цветными, но только очень нежными, и пастельными, шелковыми, достаточно роскошными. Их можно дополнять рюшами, ленточками, бантиками и маленькими драпировками.

 

 

И кровати и диваны украшают обилие диванные подушечек в разнообразных чехлах – белые, розовые, с ангелочками, цветочками или без них.

 

Искусство пэчворка здесь пригодиться, как ни в каком другом интерьере.

 

 

 

 

 

 

Ткань для портьер – дорогая, и сами они не особо отличаются простотой: они изысканно драпируются, выгодно подчеркиваются лабрекенами и кистями. Это могут быть французские, австрийские шторы, в принципе любые классические. Как и весь интерьер, они светлые, однотонные или в мелкий цветочек.

 

 

Скатерти и салфетки, как и полагается, нарядно белые. Так же, это могут быть гипюровые или связанные крючком скатерти.

 

 

Стены в интерьере Шебби-шик чаще разных оттенков белого и нередко выглядят грубо окрашенными. Подходят также и обои с текстурой, имитирующей топорную штукатурку или «облупленную» краску. Гладкие и простые обои с орнаментами – розочками, ангелочками, канделябрами и др. будут как нельзя кстати.

 

А, стены украшенные лепниной, фронтонами, молдингами и другими, искусственно состаренными элементами, просто самый желанный нюанс, ведь он очень соответствует заявленному шику.Полы, предпочтительно, деревянные, либо паркетная доска с эффектом старения. На деревянный пол иногда с помощью трафарета может быть нанесен орнамент.

 

 На кухне укладывают плитку с эффектом сколов. Кстати, этот эффект можно добиться, предварительно разбив несколько плиток и приклеив их по частям. Сама же плитка должна быть изысканной или производить такое впечатление.

 

 

 Цвет потолка белый, но будто изменившийся от времени, можно добавить несколько искусственных маленьких трещин. На потолке висит шикарная винтажная люстра с, поддерживающими общий мотив интерьера, розочками или ангелочками, возможно, хрустальная…

 

 

В подборе декоре для этого стиля вы можете расслабиться по полной, если вы до сих пор читаете эту статью, у вас все это уже есть!

 

Смело тащите все, что накопили за жизнь – фарфоровые куклы в нарядных платьях, старинный телефон, всякие шкатулочки с ленточками и коробочки с бантиками, старые акварели, ржавые подсвечники, фарфоровые вазочки, старые шляпки, вязаные салфетки, малюсенькие светильники с тканевыми плафонами и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерьеры Шебби шик ассоциируют с романтикой, с налетом ностальгии, воздушностью, а, иногда, с воздушным тортом безе.

 

 Психологи определили, что стиль Шебби Шик близок по нраву женщинам с мягким характером, с ярко развитым творческим началом. Значит, по мнению некоторых, мужчинам он противопоказан и они не могут в нем существовать?

 

Реальность и некоторый личный опыт нам говорить об обратном.

 

Если не слишком строго придерживаться правил, то разбавив этот стиль некоторыми более мужественными деталями и уменьшив количество розочек и ангелочков до разумного количества, можно сделать эдакий адаптированный под мужчину интерьер в стиле Шебби Шик, и даже самый брутальный мужской экземпляр будет в нем чувствовать себя комфортно!

 

Все ценят теплоту и уют.

 И вообще, никогда не бойтесь отступать от навязанных кем-либо правил, проявляйте больше своей фантазии, решайтесь на самые смелые эксперименты, ведь вы создаете интерьер для себя и своей семьи, а не для Рэйчел Эшвелл.

Вполне возможно вы удивлены, чем же отличается этот стиль от известных уже давно стиля прованс ( французский кантри) или винтаж, и можно ли его считать отдельным стилем или нужно его относить к современной стилизации давно сложившихся стилей .Об этом до сих пор спорят дизайнеры всего мира и каждый имеет свое мнение по этому поводу. Мы придерживаемся первого и объясним почему:

 

- Мебель, которая характерна для стиля прованс – простовата и слегка грубовата, а в Шебби Шик – состаренная, но все же роскошная.

 

- В стиле прованс декор несет в основном по-деревенски грубоватый оттенок, а в стиле Шебби Шике – всегда изысканно изящный и даже иногда дорогой.

 

- В интерьерах в стиле прованс, как правило, не используют лепные элементы декора, тогда как в интерьере Шебби Шик их встречается множество.

 

Таких маленьких, но все же отличий, наберется очень много. Этот стиль взял по капельки у многих стилей (эклектика, необарокко, рококо, прованс, фьюжн, ретро), в таком случае стилизацией какого стиля его можно определить?

 

Скорее, проще его определить в самостоятельный стиль с диковинным для нашего слуха именем Шебби Шик!

 

Есть еще один немаловажный плюс у стиля Шебби Шик – несоответствие. Легкое несоответствие друг другу подушек, одеял, посуды, освещения и мебели придаст всему законченный нужный вид.

 

 

 

 

Подводим итог, Шебби Шик можно охарактеризовать как совершенно комфортный и безоблачно беззаботный стиль интерьера. Здесь вы сможете наслаждаться всеми своими любимыми вещами, не боясь, что они выбиваются из общего интерьера, а так же вещами, срок эксплуатации которых давно вышел, а вы не можете с ними расстаться. Наслаждайтесь каждым мгновением своей жизни в интерьере Шебби Шик!

                                                                                                                                                                                                         Автор Ивашкевич Жанна